宋晓军的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://songxiaojun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

讲座通知:印度洋与中国战略安全

2010-04-12 10:31:19 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 69640 次 | 评论 0 条

                               主题:印度洋与中国战略安全

时间:2010年4月18日(星期日)上午9点半
门票:现场领票
地点:北京海淀区 国家图书馆总馆南区东417
 
主讲:宋宜昌
主讲人介绍
    宋宜昌男,山东莒县人,中国著名科普作家、军事专家,当代极富影响力的军事文学作家和时事评论家。曾就读于西北工业大学自控系,历任甘肃科技情报所外文资料员,科普出版社编辑,副编审。1986年加入中国作家协会。现为中央电视台数字电视军事评论员。主要作品有:《燃烧的岛群》、《火与剑的海洋》、《北极光下的幽灵》、《北方的孤独女王》、《V的贬值》、《辉煌帝国的军事视角》、《风暴帝国:解读世界历史上版图最大的蒙古帝国》、《聚焦:宋宜昌评说印度洋》等。
 
讲座内容:
 大约在二十年前,敏感的西方研究人员就提出“未来是太平洋时代”的概念了。1997年亚洲金融风暴之后,“东亚兴起”的评论逐渐减少,一时间,克林顿总统领导的美国似有复兴之势。2007年始于美国的房地产次级贷款危机终于在2008年扩散到全世界。西方(主要是美国和西欧)的金融、经济、价值标准和社会制度遭到了沉重的打击。而亚洲诸国,最后陷入困境,最先走出危机,又开始被普遍看好,“欧美时代将变成亚洲时代”又成了流行语。
  除了一直受到关注的东亚、东南亚地区外,一个绵长的包括亚洲、澳大利亚及东非的弧形海岸地带渐渐进入人们的视野,它就是——印度洋地区。
 印度洋地区,以非洲东海岸始,包括南非、莫桑比克、马达加斯加、坦桑尼亚、肯尼亚、索马里、吉布提、埃塞俄比亚(虽然目前它已经失去了海岸线,但无论在传统上,还是现实中,它都是位于东非海岸的重要国家)、厄立特里亚、苏丹……再续以红海、亚丁湾、阿曼湾、波斯湾、阿拉伯海、印度半岛、孟加拉海。
   这是个连拱状的M形地带,它包括也门、阿曼、沙特阿拉伯、阿联酋、卡塔尔、巴林、科威特、伊拉克、伊朗、巴基斯坦、阿富汗(虽然它并没有印度洋海岸线,但由于战略地位的重要和连年战乱,使其成为国际关注的焦点地区,也被包括在内了)、印度、孟加拉国、缅甸、斯里兰卡、泰国、印度尼西亚……
   最后,当然是西海岸濒临印度洋的澳大利亚。
   这块印度洋地区,不断地处于动荡、变迁、勃兴、战乱、痛苦和探索之中。
 在它们的骚动和阵痛中,我们朦胧地看出——一个印度洋时代正在大步走来。无论是政治上的、经济上的、资源能源上的、历史文化上的,宗教和心理上的、外交和军事上的、地缘和战略上的,印度洋时代都在承接着太平洋时代;某种意义上讲,它的生命力甚至更强,更持久。             

 

 

 

                   

有不一样的发现

0
上一篇 << 一枚神奇的鱼雷与军舰爆炸的政治…      下一篇 >> 中国制裁美国军火公司只有象征性
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋晓军

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信